Рис басмати 3

Казалось бы дело простое — сварить рис. Но у многих из нас получается из раза в раз разные результаты. То он переварен, то нам казалось что он сварен идеально — но стоит его сесть кушать — понимаешь что он сыроват, то пригорел к кастрюле.

Чтобы избежать подобный ситуаций и знать как приготовить идеальный рассыпчатый рис — сохраните эту статью в закладках и пользуйтесь при варке риса.

Идеальный сорт риса который я рекомендую для варки — это длиннозерный рис сорта басмати. Сорт риса басмати — король рассыпчатого риса и на вкус он бесподобен.

 

Вот рецепт идеального рассыпчатого риса басмати:

Возьмите 200 грамм риса, пересыпьте в сито и промойте от лишнего крахмала под струей проточной воды из под крана в течение 3-5 минут.

Обязательно промывайте рис только в холодной воде. В теплой или горячей крахмал может начать густеть и вы не получите рассыпчатый рис.

Переложите рис в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном, иначе рис пригорит — за счет неравномерного распределения тепла по дну кастрюли.

Немного посолите рис. Оптимальная дозировка: 10 грамм на 1 литр жидкости.

Отмерьте 300 мл холодной воды и налейте в кастрюлю к рису. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышку. Не открывайте крышку и не мешайте рис 3 минуты.

Перемешайте рис 1 раз деревянной лопаткой, как бы собирая его со дна кастрюли и опять накройте крышкой. Используйте хорошо прилегающую крышку, если такой нет используйте прокладку между крышкой и кастрюлей в виде 3-х слойной фольги.

Варите рис до готовности, обычно это занимает не более 10-12 минут.

Не мешайте рис!!!

Как только рис будет готов перемешайте его вилкой, как бы разрыхляя, а затем быстро и нежно перемешайте деревянной лопаткой  как бы собирая его со дна и переворачивая.

Рис должен получиться рассыпчатым и легким.

Добавить комментарий

Закрыть меню