Все о паприке: сладкая, острая и дымная специя

Гид по паприке 4.0 (мини)

Гид по паприке 4.0

Что касается специй, то паприка довольно универсальна — это один из тех предметов, которые всегда присутствуют в ящике для специй. Универсальность этого поразительного, темно-красного порошка делает его чем-то вроде чудодейственной специи. Ее можно использовать для приправы блюд, для украшения тарелки, и конечно для придания цвета блюдам или даже для окрашивания яиц и даже ткани. В этой роскошной специи так много любви!

Паприка против чили порошка

Удивительно, но самая распространенная пряность, которую путают с паприкой, это красный молотый чили. На первый взгляд, они выглядят практически одинаковы — единственное различие может быть в небольшом отличие цвета. Однако, паприка и порошок чили отличаются больше всего в исходном перце, который используется для ее приготовления.

Для начала, большинство (но не все) молотые чили, как правило, продаются под названием перца, который использовался для их приготовления. Например, копченые чипотле после измельчения в порошок продаются в виде порошка перца чипотли. Также важно отметить, что некоторые компании производящие порошок чили, часто смешивают разные сорта перца вместе, для создания своих фирменных чили.

Что касается порошка паприки, то его получают из перцев, которые можно найти в странах-производителях паприки, таких как Испания и Венгрия. 

Сладкая, пряная и копченая

Вторым наиболее очевидным различием между порошками паприки и обычными порошками чили является их вкус. Большинство людей, когда думают, что паприка представляет из себя сладкий красный порошок,  правы, но это еще не все. Сорта паприки могут и имеют мягкий вкус, но есть также копченая и острая паприка.

Разновидности и вкус паприки могут сильно различаться в зависимости от страны, в которой они были произведены. Наиболее известные страны-производители паприки — Испания и Венгрия. В Испании паприка фактически известна как pimentón.  Испанские паприки продаются в нескольких вариантах, таких как:  дульсе (сладкая), пикант (пряная), агридульс (сладкая и острая в сочетании, чтобы создать среднюю остроту), и, наконец, есть знаменитая копченая pimentón

Что касается венгерской паприки, большинство людей знакомы со сладкой или мягкой приправой. Причиной этого является то, что в большинстве стран за пределами Венгрии, любой из других видов венгерской паприки чрезвычайно трудно найти. Венгерская паприка имеет восемь различных сортов: специальные или  különleges, которые очень ярко-красные и совсем не острая ; феледес, который является наполовину сладкой и наполовину острой; деликатная и мягкая, называемая  csípősmentes csemege; паприка csemege, которая похожа на последнюю, но более острая;  csemege csípő, которая на самом деле деликатная, но более острая, чем последняя; роза или розовая паприка, которая иногда может иметь больше оранжево-красного оттенок и имеет мягкий вкус.

Так же есть  édesnemes , которая имеет небольшую остроту и является наиболее часто экспортируемой паприкой.  Наконец, самая острая из венгерских  паприк — сорт erő  У этой паприки есть больше коричневатого тона.

Острая или нет?

В то время как у испанской и венгерской паприки есть острая разновидность, следует отметить, что ни одна из разновидностей не является такой же острой, как молотый кайенский перец. Его острота, как правило, такая же или более мягкая, чем у стандартного красного порошка чили, продаваемого из США.

Много красного перца

Так почему же паприка острая, а какая нет? Это связано с тем, как производятся красные порошки. Сладкая или мягкая паприка не содержит капсаицина , который дает чили их остроту. Причина этого заключается в том, что когда производится сладкий сорт, все семена и плодовые оболочки удаляются из перца. Для острой паприки некоторые семена, плацента и капсаициновые железы (или вены) оставляются на перце, когда они сушатся и измельчаются в порошок, что позволяет им приобретать остроту и пикантность

Удивительные способы использовать все эти паприки

Во многих странах паприка (независимо от ее разновидности) чаще всего используется как декор на тарелке. Это поистине удивительно, как щепотка паприки может сделать блюдо, похожее на хумус, таким красивым и привлекательным. Но не ограничивайте свою еду просто декоративным использованием паприки — попробуйте включить ее в столько блюд, сколько сможете.

В Венгрии паприка широко используется в их кухне, с пожалуй наиболее известными блюдами из гуляша (тушеная говядина) и куриного паприкаша . Паприка также используется для приготовления венгерских колбас. В Испании ее используют в блюдах из риса и почти во всем остальном. 

Вы также можете использовать паприку в любое время, когда хотите придать своей еде красный оттенок. Например, когда вы готовите курицу тандури. Паприка великолепна в пасте, на яйцах, в супах и тушеных блюдах, подходит для цвета и дымного аромата для всех видов мясных блюд.

Пожалуй, самое удивительное в паприке — то, как ее можно сочетать со свежим и молотым острым перцем. Это особенно полезно при приготовлении пищи для людей, которые не переносят много остроты. Иногда возникают случаи, когда вы хотите, чтобы блюдо еще имело красноватый цвет, но при этом не большую остроту. Все, что вам нужно сделать, это заменить процент острого перца, сладкой или копченой паприкой.

Отличный способ использовать копченую паприку — добавить ее в маринады и соусы для барбекю . Вы получите красный тон и сладкую копченость. Кроме того, попробуйте добавить этот сорт паприки к картофельной приправе или к картофельным блюдам .

Просто не сжигай ее! 

Лучший и самый важный совет, который вы можете получить относительно паприки, независимо от того, используете ли вы мягкую, сладкую, острую или копченую, — никогда не сжигайте ее. Чтобы паприка полностью раскрыла свой удивительный аромат, ее следует слегка приготовить или обжарить в небольшом количестве масла. Но она может быстро превратиться из вкусной в горькую и неприятную, если вы оставите ее на несколько секунд  дольше, вам нужно будет внимательно следить за паприкой.

Нагрейте масло, затем добавьте паприку и быстро нагрейте или обжарьте паприку всего минуту или даже пол минуты. Далее вам потребуется либо быстро добавить оставшиеся ингредиенты, которые помогут остановить горение паприки, либо в рецепте может быть указано, что нужно немедленно снять сковородку с огня. 

Паприка: мирская специя

В то время как все виды паприки доступны по всему миру, если вы планируете поездку в страну, производящую паприку, вы можете купить ее в качестве сувенира. Такие страны, как Испания и Венгрия, очень хорошо известны своей паприкой, но есть много европейских стран, которые также производят паприку, достойную дегустации, — чешская паприка замечательна, если у вас когда-нибудь будет возможность, попробуйте ее.

Какую марку паприки купить и где лучше покупать

Когда дело доходит до покупки специй и соответственно паприки, не может быть и речи о экономии. Покупайте только лучшую паприку, даже если цена вам кажется завышенной. Многие покупают специи на рынках, но мне больше нравятся современные магазины, поэтому про рынки сказать нечего не могу.

Лучшие компании производящие вкусную и ароматную паприку, по моему мнению это: KOTANYI и Santa Maria (всегда обращайте внимание какую паприку вы покупаете: сладкую, островатую или копченую). 

Какой паприкой пользуетесь вы? Возможно есть классная паприка, о которой вы можете рассказать! Поделитесь в комментариях…

Последние рецепты 3.0

Куриная паста с молоком вместо сливок на тарелке 2 (мини)

Куриная паста с молоком вместо сливок

Используйте наш рецепт, чтобы приготовить пасту с низким содержанием жира ...
Читать далее
Самый сочный говяжий бургер с хрустящим беконом 2 (миниатюра)

Самый сочный говяжий бургер с хрустящим беконом

Рецепт самого сочного говяжьего бургера с хрустящим беконом. Булочка поджарена ...
Читать далее
Куриные крылышки на противне (миниатюра) 3

Хрустящие куриные крылышки фри

Хрустящие куриные крылышки фри так легко приготовить и всегда получаются ...
Читать далее
Жареный овощной кускус в марокканском стиле 2.0 (мини)

Жареный овощной кускус в марокканском стиле

Многие люди начинают любить марокканскую кухню, в последнее время даже ...
Читать далее
Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

В этой овсяной каше так много прекрасного, которое делает ее ...
Читать далее
Домашний хот-дог с луком фри 2 (миниатюра)

Домашний хот-дог с луком фри

Лучший соус для хот-догов и бургеров. Наш фаворит среди соусов ...
Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *